Главная/Полезная информация/Самое важное о таможенном оформлении

Самое важное о таможенном оформлении

Для многих «таможня» - это нечто загадочное. Работа этой службы таит в себе различные тонкости. Чтобы для большинства людей одна из тайн приоткрылась, разберем, что такое таможенная очистка.

Для чего необходимо таможенное оформление?

На государственных границах строго контролируются все направления грузоперевозок. Главный инструмент контроля в этом случае – таможенное оформление. Если груз пересекает границу, он в обязательном порядке должен пройти процедуру:

  • импорта;
  • экспорта;
  • транзита;
  • реэкспорта.

Во время проверки таможня определяет характер груза, возможность пропустить его через границу, сверяет документы. Процедуры проводятся в интересах граждан государства.

Можно ли проводить растаможку самостоятельно?

При самостоятельном таможенном оформлении грузов уместна аналогия с детской стрижкой. Многих детей не водят в парикмахерскую, а стригут дома. Это недорого, но результат не всегда приятный, особенно, если мама или отец – непрофессиональный парикмахер. Также самостоятельно можно взаимодействовать с таможней, но чтобы получить нужный результат, следует знать законы и тонкости всех процедур.

Если уверенности в своих знаниях нет, то лучше обратиться к специалистам по данным вопросам. Сотрудничество с таможенным брокером сэкономит время, нервы, а также финансы, ведь любая ошибка оборачивается издержками.

Этапы процедуры таможенного оформления

Таможенный брокер берет на себя подготовку и контроль. На подготовительном этапе брокер демонстрирует свои способности. Декларант получает бумаги от клиента, выполняет проверку корректности, рассчитывает таможенные платежи, определяет необходимость в лицензировании и сертификации. После того как проведен анализ, заполняется декларация на товары, документы отправляются в таможню.

После этого таможня осуществляет различный контроль:

  • Документов. В декларациях проверяются коды товаров и их стоимость.
  • Оплаты пошлины. Контейнер не будет выпущен, если не оплачены все пошлины. Часто грузовладельцы занижают цену груза, чтобы уменьшить размер выплат. Таможенные органы могут запросить документы, подтверждающие правомерность ценообразования. Расхождение в значениях влечет за собой административную ответственность.
  • Веса. Если все вопросы с документами улажены, может быть назначено взвешивание. Сверяются заявленный и фактический вес. Отклонение недопустимо (кроме погрешности весов).
  • Таможенный осмотр. Из секции хранения контейнеры переправляют на специальную досмотровую площадку. Таможенные служащие проводят визуальный осмотр, проверяют сохранность пломб.
  • Таможенный досмотр. Проводится на специальной зоне контроля. В отличие от осмотра, при досмотре пломба взламывается, и проверяется содержимое контейнеров. Процедура может проходить полностью или частично.

Время таможенного оформления

При планировании международных перевозок трудно предугадать время прохождения контроля и оформления. Срок колеблется от 10 минут до 10 суток. С момента регистрации декларации выпуск груза должен пройти в течение 4 часов. Если обнаружены ошибки в документах, этот срок может увеличиться до 10 суток.

Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Яндекс.Метрика
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Яндекс.Метрика