Главная/Полезная информация/Все о страховании импортных грузов

Все о страховании импортных грузов

Один из действующих механизмов предотвращения повреждения или полной потери груза является его страхование. Это особенно актуально при международных перевозках. Важность обусловлена нормативным регулированием вопроса, особенно при морском и железнодорожном видах перевозок.

При ввозе товара в Россию часто применяются базисы поставок FCA, EXW, FOB. В этом случае страхование груза не входит в обязательства сторон договора. Страховка ложится на получателя груза, так как он несет риски потери товара.

Страхование грузов – разновидность страхования имущества, но у каждого вида перевозок есть свои особенности. Например, при морских перевозках к основным опасностям и случайностям добавляются морские риски. В этом случае формируется двухуровневая система рисков, отделяющая морское страхование от иных видов страхования имущества.

В последнее время набирают популярность мультимодальные перевозки с участием нескольких видов транспорта. В этом случае в договор страхования включаются используемые виды транспорта: железнодорожный, воздушный, автомобильный, морской.

Пример страхования перевозки №1. Компания хочет переправить груз в морском контейнере по маршруту: порт Шанхай – порт Владивосток, ж/д станция Владивосток – ж/д станция Екатеринбург. Будет использоваться мультимодальная перевозка груза на условиях FOB. В страховом сертификате прописана перевозка: море – железная дорога – авто.

Когда груз был доставлен в Екатеринбург, обнаружилось его повреждение. В таком случае Страхователь должен получить компенсацию причиненного ущерба, независимо от того, на каком этапе были получены повреждения.

В некоторых случаях при согласовании страхования импорта в сумму страховки следует включить расходы по транспортировке, хранению, оплате таможенных пошлин. Эти статьи расходов должны иметь документальное подтверждение. Их можно включать в страховой полис, если перевозка проходит несколькими видами транспорта. Страховая выплата будет компенсировать расходы по этапам перевозки, предшествующим тем, на которых произошел страховой случай.

Пример страхования перевозки №2. Организована мультимодальная перевозка груза на условиях "Инкотермс" в морском контейнере. Маршрут: порт Шанхай – порт Санкт-Петербург – склад в Екатеринбурге.

При страховании импортной перевозки в сумму страховки вошли:

  • стоимость груза по инвойсу;
  • предоплата морского фрахта;
  • платежи на таможне.

Из порта Шанхай в порт Санкт-Петербург контейнер доставлен в целостности. Когда проходила перевозка автомобильным транспортом, груз похитили. Страхователь может рассчитывать на возмещение стоимости груза и транспортных расходов, которые были им оплачены.

Таким образом, страхование – важный этап, к которому нужно подойти ответственно, проработать его с учетом особенностей перевозимого груза.

Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Яндекс.Метрика
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Яндекс.Метрика